Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Рекомендации работодателям о двух выходных за прививки

11.11.2021
Во исполнение президентского поручения о выпуске для работодателей рекомендаций по предоставлению вакцинированным сотрудникам двух оплачиваемых выходных Минтруд совместно с РТК, ФНП и РСПП подготовил соответствующий документ. Работодателям рекомендовано предусмотреть в колдоговорах, ЛНА меру, предполагающую предоставление сотрудникам, прошедшим вакцинацию против коронавируса, двух выходных дней с полной оплатой.

Отмечается, что на основании ст. 5 ТК РФ трудовые отношения регулируются не только ТК РФ, но и ЛНА. Это значит, что регулировать вопросы труда компании могут самостоятельно. В силу статей 8, 22, 41 ТК РФ с учетом своего финансового положения работодатель может предусмотреть для персонала допгарантии и компенсации колдоговорами и ЛНА. Помимо рекомендаций о двух выходных, также уточняется, что выходные дни можно присоединить к основному отпуску, предусмотреть допвыплаты за вакцинацию, оплату питания, проезда или другие меры. 

Отметим, что принятый документ является рекомендаций, и, соответственно, не предполагает новых обязанностей для нанимателей. Кроме того, Минтруд не дает пояснений относительно того, нужно ли давать выходные как после первой прививки, так и после второй.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''